welcome to my blog agushafidz.blogspot.com

Rabu, 25 Juli 2012

Menggunakan Efek Angin Pada Text

Kita dapat membuat text lebih menarik dengan menggunakan efek-efek khusus pada text, disini saya akan membahas salah satu efek dari sekian banyak efek yang dapat dipakai untuk text, yaitu efek angin. Caranya sangatlah mudah, dan saya yakin meskipun anda belum mahir menggunakan aplikasi Photoshop, anda pasti bisa melakukannya dengan mengikuti langkah-langkah yang akan saya jelaskan disini, karena saya akan menjelaskannya step by step.

Tanpa panjang lebar lagi, bukalah aplikasi Photoshop anda, dan ikuti langkah-langkah berikut :
1. Klik File => New File, nanti akan terbuka pengaturan file baru, Isikan angka 773pixel pada kolom Width, dan pada kolom Height berikan angka 550 Pixel, namun bila anda ingin ukuran yang lain, anda bisa menggantinya dengan ukuran sesuai selera anda, kemudian Klik OK.
2. Berilah warna Gelap pada file baru tersebut, dengan cara pilih menu Edit => Fill, maka akan muncul menu Fill, pada kolom USE isikan warna Hitam (Black), dan file baru tersebut pun berubah menjadi warna Hitam.
3. Kemudian pilih Horizontal Type Tool yang ada di bagian sebelah kiri, dan Ketiklah sebuah tulisan apapun yang anda inginkan, contohnya : Jaya Omega, pilihlah Font sesuai selera anda.
4. Pilih menu Layer => Rasterize => Type, langkah ini bertujuan agar sebuah text bisa diberikan efek-efek.
5. Pilih menu Image => Image Rotation => 90◦ CW, langkah ini bertujuan untuk merubah rotasi gambar.
6. Pilih menu Filter => Stylize => Wind, maka akan muncul Pengaturan filter Windtersebut, pilih Wind pada menu Method, dan From The Right pada menu Direction,ulangi sekali lagi langkah ini atau dengan menekan CTRL+ F pada Keyboard anda, agar efek anginnya terlihat lebih panjang.
7. Sekali lagi kita berikan efek angin dengan cara yang sama seperti langkah 6, namun ubahlah pengaturan Wind menjadi From The Left pada menu Direction,sama seperti langkah 6, ulangi langkah ini sekali lagi atau dengan menekan CTRL+F pada Keyboard anda.
8. Kembalikan Rotasi gambar anda dengan cara memilih menu Image => Image Rotation => 90◦ CCW.
9. Anda bisa berhenti pada langkah ini, tapi anda juga bisa melanjutkannya untuk membuatnya agar tampak lebih baik dari sebelumnya dengan memberikan sentuhan warna pada text tersebut, lanjutkan pada langkah 10.
10. Gabungkan gambar dengan Background dengan cara pilih menu Layer =>Flatten Image.
11. kemudian pilih menu Imege => Adjustments => Color Balance, geserlah panah untuk mengatur warnanya, carilah warna sesuai selera anda, tahap akhir telah anda selesaikan dengan baik.
Klik Ok dan simpan pekerjaan anda.
Dan inilah hasil yang saya dapat :
Saya tidak akan menahan anda apabila anda ingin berkreasi dengan imajinasi anda.

Jumat, 20 Juli 2012

Membuat Foto Kartun Tapi bukan Gambar Vektor

Membuat foto kartun itu gampang-gampang susah .. tergantung dari foto nya juga sebenernyar.. kalo fotonya high resolution hasil gambarnya bisa bagus.. tapi kalo resolusi nya yang agak low resolution bisa-bisa hasinya gak terlalu bagus.. tapi tergantung kreatifitas kita juga sebenernya..
kita coba yu.. sebenernya udah saya bikin tutorialnya di sini, tapi hasilnya kurang memuaskan.. sekarang kita coba dan mungkin hasilnya bisa agak memuaskan.
buka foto yang mau dibuat kartun.. lalu tekan ctrl + J untuk menduplikat

sigit
Seleksi objek nya dengan pen Tool

sigit2
Perbaiki kalo ada yang gak pas, pake direct selection tool
sigit3
kalo udah, Klik kanan di gambar > Make selection
sigit4
Klik select > Inverse.. tekan Delete ..
Jadinya background nya ilang..

sigit5
Duplikasi layer background lagi dengan menekan ctrl + j di layer background.. , lalu pindahkan layer hasil copy ke paling atas.. klik layer background lagi.. tekan CTRL + Backspace.. ( sebelumnya setting foreground dan background color jadi default : hitam putih , atau tekan tombol D )
layer background jadi berwarna putih
sigit6
Duplikat layer 1 atau layer foto yang sudah gak ada background nya.. lalu setting brightness Contras nya..
sigit7
Klik Filter > Sketch > Stamp
sigit8
atau setting angkanya sendiri ya.. supaya keliatan lebih Ok aja.. karena ini semua tergantung dari kualitas foto nya juga.
Duplikat lagi layer yang udah pake efek stamp lalu klik Ctrl + Klik di layer nya.. tekan lagi CTRL + Backspace untuk membuat jadi putih.
sigit9
Sekarang tukar posisi layer 1 copy 2 dengan layer dibawahnya
sigit10
Layer foto bayangan putih masih dalam keadaan terseleksi..
Klik Create New Fill di layer palette > Solid Color
sigit11
Klik 2 x di warna layer Color fill lalu ubah warna nya menjadi warna kulit.. nanti ini bisa diubah kok.. jadi gak di set skarang juga gak apa-apa.
Klik layer Outline , ubah layer efek nya menjadi Multiply
sigit12
Sekarang kita buat Highlight atau garis-garis muka nya biar keliatan lebih real.
Ubah posisi layer 1 atau layer foto transparan menjadi di atas,
sigit13
Klik filter > Blur > Gaussian Blur
sigit14
Klik Filter > Artistic > cutout
sigit15
Ubah layer efek nya menjadi Multiply dan opacity menjadi 50%
sigit16
hasilnya :
sigit17
Keliatan kan highlight nya ?
Sekarang bersihkan bintik-bintiknya dengan menggunakan eraser tool
sigit18
Warnai mata, bibir dan gigi..
Buat layer baru di atas layer warna atau dibawah layer outline.
sigit19
Gunakan Brush tool untuk pewarnaan, warnai mata dan gigi dengan warna putih
Dengan cara yang sama, warnai bibir dengan warna merah muda.. atau marun keputih-putihan.. halah.. hehehe… terserah deh warnanya ya.. yang penting menyerupai bibir..
sigit20
sigit22
Silahkan dicoba..
Saya udah update Tutorial di Member area juga.. yang hasilnya :
sigit30
Yang mau tutorialnya silahkan daftar untuk jadi Member : Klik disini
Artikel Membuat Foto Kartun Tapi bukan Gambar Vektor ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,

Membuat Efek Teks Horror di Photoshop

Pada tutorial berikut, kita akan mempelajari bagaimana membuat teks Horror dengan kesan yang menyeramkan. Efek berikut tidak begitu sulit, hanya menggunakan beberapa efek Filter dan sedikit pembelajaran mengenai bagaimana membuat tekstur di Photoshop. Tutorial kali ini, seperti biasa bisa kamu improve dengan konsep dan imajinasi kreatif kamu sendiri. Sehingga melahirkan suatu karya yang mengagumkan. Berikut beberapa langkah-langkahnya, selamat mencoba!
Langkah 1
Buat dokumen Photoshop baru dengan Weight 800px dan Height 800px dan resolusi 300 dpi. Kemudian pilih filter > Render > Clouds. Pastikan warna Foreground Hitam dan Background Putih.


Langkah 2
Pilih Filter > Noise > Add Noise, atur seperti gambar dibawah. Klik OK.
Langkah 3
Pilih kembali Filter > Render > Different Clouds, lalu Klik OK. Kemudian tekan Ctrl+F sebanyak dua kali di Keyboard, sehingga hasilnya akan terlihat seperti illustrasi dibawah.
Langkah 4
Double Click di layer Background, sehingga muncul jendela New Layer, beri nama layer dengan ‘Background’, klik OK
Langkah 5
Selanjutnya double click kembali layer Background, sehingga muncul jendela Layer Style, pilih pada bagian Gradient Overlay, dan atur Blend Mode nya menjadi Multiply.
Langkah 6
Buat teks ‘Horror’ dengan menggunakan Font Plasma Drip BRK, atur besar-nya sesuai keinginan.
Langkah 7
Pilih layer ‘Horror’ di layer palette, tekan Ctrl+J (copy) di keyboard, maka akan muncul layer ‘Horror copy’, ubah warnanya menjadi merah di Text tool.
Langkah 8
Hilangkan (klik) ikon mata pada layer ‘Horror copy’, kemudian beralih ke layer ‘Horror’, klik kanan kemudian pilih Rasterize Type.
Langkah 9
Selanjutnya pilih Filter >Stylize > Wind. pada Direction, pilih From the Right, klik OK. Lalu tekan Ctrl+F sebanyak dua kali di Keyboard.
Langkah 10
Pilih kembali Filter > Stylize > Wind. Kali inim pada Direction pilih From the Left, klik OK. Lalu tekan Ctrl+F sebanyak dua kali di Keyboard.
Sehingga tampilannya akan terlihat seperti gambar di bawah :
Langkah 11
Pilih Edit > Transform > Rotate 90° CW
Langkah 12
Lakukan hal yang sama dengan Langkah 9 dan Langkah 10, klik OK. Tekan Ctrl+F sebanyak dua kali di Keyboard.
Hasilnya akan terlihat seperti gambar di bawah :
Langkah 13
Pilih Edit > Transform > Rotate 90° CW
Langkah 14
Buka gambar berikut dan buat sebagai dokumen baru di Photoshop. Kemudian pilih Edit > Define Pattern. Beri nama ‘Wall Crack’.
Langkah 15
Beralih kembali ke file Teks Horror. Double Click pada Layer ‘Horror’, sehingga muncuk Layer Style, pilih yang Pattern Overlay, pada bagian Pattern pilih ‘Wall Crack’ yang telah dibuat tadi.
Langkah 16
Aktifkan kembali icon mata pada Layer ‘Horror copy’, klik kanan lalu pilih Raterize Type.
Langkah 17
Double Cilck kembali layer ‘Horror copy’, pada bagian Inner Shadow, atur poin-poinnya seperti gambar dibawah. Klik OK.
Langkah 18
Ubah di Blending Mode-nya menjadi Multiply.
Langkah 19
Pilih Image > Adjustment > Color Balance. Atur seperti gambar dibawah.
Langkah 20
Buat Layer baru dengan mengklik ikon New Layer di bagian bawah, kemudian pilih Filter > Render > Clouds. Pastikan warna Foreground Hitam dan Background Putih.
Langkah 21
Ubah Blending Mode-nya menjadi Overlay
Hasil Akhir